禪宗的分水嶺-玄奧的天機佈局

《慧能與神秀的考驗》
 

「見性成佛的重點就是相信及確信這件事情,就開悟了,頓悟的過程當中不需要透過任何人打開,你覺悟的那刻,你佛的身分就恢復了。」

 

《以下摘錄於「中華天界之舟心靈健康協會」每週日全球視訊講道,由理事長天雲主講。》

 

弘忍把衣缽傳給慧能後,又活了十四年,實際上弘忍的時間還很多,為什麼急著要把衣缽「傳給一個尚未剃度、尚未當過知客僧、尚未上完佛學講座、才來一年不到的盧慧能」,引起禪宗傳承的重大爭端。

 

實際上,五祖弘忍完全在走因果法則,傳承的時機很恰當,只是弟子們不服氣、不信任師父。普天之下,何處不是道場?何處不是黃梅寺?弘忍對慧能非常的嚴格,想為領袖、就得先為卑,讓慧能到獵人隊當了雜役十六年,獵人隊是非常嗜殺、血氣方剛的,經常強虜民女,是非常荒謬的團體。

 

慧能在山下被滿門師兄弟追殺,山上又看到很多活生生的動物被殺,他大悲心不忍,總是將民女及動物放走,慧能在獵人隊經常看到「強姦民女、大規模殺生」,令得道的他非常地痛苦,但因弘忍師父的交代,慧能必須忍耐及等待,而一等就是十六年,慧能在山上磨練,磨練避免捲入業障的共犯結構、磨練於絕地生存、磨練卑下服事他人、磨練修為金剛禪定。

 

地藏王菩薩在當時一靈化雙生,神秀是地藏王菩薩、慧能也是地藏王菩薩,兩個人一南一北,扮演不同的角色,地藏王菩薩自己分身兩地,神秀雖然生氣師父傳承不符佛門體制,可是未來某日,神秀會知道師父的衣缽沒有傳給別人,就是傳給他自己,往後神秀一直進步,於武則天身邊為法師的時候,才知道他與師弟慧能原來就是同一人,如此奧妙的天機布局,老早在來人間之前就都寫好了,故我們看到這些往事,就知道不要妄加論斷、妄加批評。

 

縱然弘忍師父把衣缽傳給慧能,神秀仍有情有義,繼續服事弘忍,傳承這件事也是神秀的考驗,透過這事讓神秀修為更加圓滿,比得衣缽更為重要。

 

每個人的根性及緣分都不太一樣,為了度這麼多緣份不同的眾生,故蒼天必須派高人到當時的北派(漸修派)引度眾生,天界派去的人也許無法撼動漸修派的傳統,但是可以改革,讓漸修派依他的成份減少,將迷信的部份儘可能減少,儘可能引導眾生導向自身圓滿的本性,故大唐「北神秀」、「南慧能」兩派都是天機佈局,一個地藏王菩薩往南、一個往北,都是地藏王菩薩的道場。

 

信仰是可以很有道理、能夠實證的,而不是迷信、不是盲目的崇拜,從佛陀轉法輪到中國禪宗共一千兩百多年,經過三十四個祖師爺的努力,黑暗的大地才升出太陽,太陽是什麼?就是佛性烈日,讓佛性自動導航人生。

 

如果一個人沒有開悟到「本來成佛」,就為人師表、就登座演說佛法,這很容易流為學術演講,也很容易因為學術解釋不同而創造很多門派,甚至誤信某些來路不明的書籍而成為迷信的邪宗。因為心中本來成佛的觀念蕩然無存,心中沒有太陽,這時候心地漆黑、就會誤導眾生。

 

當我們內心沒有開悟的時候,沒有大智慧光照大千世界,內心黑暗,你看不見未來,預測不會準確,因此人生的煩惱很多,一定要大徹大悟,讓佛性(太陽)出來、太陽出來、就必然有大智慧,煩惱就不見了。

最後也祝福每個人能夠在塵世當中升起心中的太陽
生活當中實踐祖師爺傳遞的真實訊息,日日夜夜都覺悟心中本來的力量
 
 
 
#每個人都有圓滿佛性
#一念成佛的那一念要永恆地相信
#皇天烈日普照大地
#抬頭看看高空中的太陽那就是你啊